kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Навальный, восторги и пафос.

Оригинал взят у ivand в Навальный, восторги и пафос.
На самом деле, мне давно хочется написать одну вещь о штабе Навального и ходе кампании. Не без детского даже восторга. Но воспитание мешает, поэтому начну с необходимых оговорок.
Вот, например, некий юный кубист из штаба пишет в "Фейсбуке":

Пообщаться за вечер с парой сотен людей,
Протянуть им руку со свежей листовкой,
Улыбнуться 30 самым симпатичным девчонкам,
Понравиться 20 из них,
Успокоить нервного полицейского, которого послали согнать тебя с точки,
Мило побеседовать с ним о политике и жизни и...
Поиграться с его электрошокером,
Испачкать все пальцы в газетной краске,
И пить воду с незнакомыми до этого тебе людьми из одной бутылки.
Раздать сотни листовок и газет про Навального, проявить свою активную гражданскую позицию - БЕСЦЕННО и ТАК ПРОСТО!!!

Могу ли я, пожилой, больной и недобрый человек, не ухмыльнуться, читая такие вот отчеты новых пионеров? Нет, не могу, естественно. Это не наш язык, не наш стиль, и не наша жизнь. Слово "наш" появляется здесь, поскольку, подозреваю, большинство людей условного моего круга точно так же испытывает легкую растерянность, подобное читая. Сладкий стыд, как сказали бы в одном уральском городе.

Нравится ли мне, например, то, как работает штаб Навального со СМИ? Нет, конечно. Случай с РБК вовсе стыдноватый. И немного пугает, когда не только прекрасная Ведута, но и мудрый Волков начинает клеймить потенциальных сторонников за недостаточный восторг и неправильную любовь.
История с изгнанием нацболов из храма, зачеркнуто, из куба, еще раз зачеркнуто, со сцены на встрече Навального с избирателями, - да, она тоже печальная. Хоть и менее печальная, чем превращение Лимонова в неудачливого Якеменко, а остатков его боевого в разных смыслах движения - в плохую пародию на нашизм.
Про программу кандидата говорить не буду. Не хуже, чем у других программа, что тоже не радует.

Но (для меня) все это вообще не имеет отношения к тому, почему голосовать необходимо именно за Навального. Ах, да, забыл сказать: голосовать необходимо именно за Навального. Однако я даже не о голосовании хочу сказать, а об инфраструктуре кампании.

Навальный, штаб его, прекраснодушные его волонтеры, - они показали страшную для т.н. "политтехнологов" штуку: политик, в которого верят, может вообще почти все. Может собрать тысячи добровольцев, готовых пахать бесплатно, реализуя самые разные задачи, - от раздачи листовок и до креатива. Это страшное слово для российских традиций имитации политики - бесплатно. БЕСПЛАТНО! Что-то вроде грома среди мутного неба.
Политик может собрать деньги на кампанию, просто попросив их у сторонников. Это вообще удар по головам для всех "системных" партий. Можно получить деньги - много денег - не бегая клянчить и торговаться в АП, не обещая невесть что "авторитетным предпринимателям", не торгуя собой. В этом плане истерика Жириновского показательна. Старик просто не может поверить, что так бывает.
Для политического рынка то, что сейчас творит Навальный со штабом своим в Москве - катастрофа. Цунами. Это ведь такое пространство, в котором прецедент молниеносно становится традицией. Если сегодня один игрок показал, что кампанию можно вести, не размещая косух в газетах, не нанимая убогих и слабоумных за гроши для раздачи листовок и агитации, значит завтра избиратель у всех прочих спросит - а где ваши волонтеры, друзья? Кто вам жертвует на кампанию? Зачем вы платите пиар-агентству "Мимо-консалтинг" за тексты и слоганы? Просто так никто не помогает вам?

Большое дело. А что ошибки делает батюшка Алексей Анатольевич - так хорошо же. Ему еще потом в свободной России в президенты выбираться. Пригодится опыт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments