kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Подготовка к войне

Оригинал взят у jakobin1793 в Подготовка к войне
За мой пост про войны гражданские и обычные многие меня обвинили в людоедстве. Дескать, я любитель гражданских войн.

Это, конечно, не так. Даже когда побеждают хорошие, жертвы и разрушения остаются жертвами и разрушениями. А уж когда побеждают плохие... Нет, война - это однозначно не праздник. Вся проблема в том, что альтернативой гражданской войны с её взаимными жертвами часто служит банальный террор с жертвами односторонними, когда избиваемая сторона не может даже защищаться. В Германии 1930-х гражданской войны не было, а зря. Куда лучше было бы для немецких коммунистов, евреев и прочих врагов "нового порядка" победить или с честью погибнуть в бою, а не сгинуть в концлагерях. Конечно, простые бюргеры, которые не за тех и не за других, а просто за покой и стабильность, были против войны у себя дома. Ну так война в итоге все равно пришла в их дом, сперва разметав бюргерские косточки от Волги до Африки.

Это стало возможным потому (в том числе), что нацисты изначально были твердо настроены на войну любыми способами и до конца, в то время как их противники не мыслили столь бескомпромиссно. Все жили ещё в мирном времени, а нацисты - уже на войне. А на войне совсем другие правила. В мирное время убийство - преступление, на войне - подвиг. В мирное время пытка - мерзость, а на войне - полезный метод. В мирное время лгать подло, на войне не лгать невозможно. Когда обе стороны мыслят по-военному, получается война. Когда одна сторона мыслит по-военному, а вторая ещё по-мирному, получается истребление младенцев.

Сейчас мышление наших охранителей переводится на военные рельсы мобилизационными темпами. Уже не чиновники и олигархи, а заурядные московские корпоративные юристы и питерские фонтазды мыслят в духе "если враг не сдается, его уничтожают". Сдаться было предложено: у нас свободная страна, где можно быть либералом, коммунистом или националистом... если только при этом ты за Путина. Если же нет - ты враг, пятая колонна и вообще не человек. В отношении тебя отменяется действие конституции и евангелия.

История с Толоконниковой показала, что это уже не благонамеренные лоялисты, нет. Благонамеренный лоялист рассуждал бы так: Толоконникова совершила преступление, суд установил заслуженное наказание. Но измываться над преступницей сверх положенного законом - тоже преступление, информация об этом должна быть проверена, и коли подтвердится, то виновных следует наказать. Если лоялист в добавок верующий, он вспомнит, что для христианина любое злорадство есть погубление своей души. Но на войне логика другая: у врага не может быть прав, к нему не может быть жалости. Враг не соотечественник, наши законы на него не распространяются. Враг не человек, любые его страдания могут вызывать лишь смех. Сочувствовать, хоть мимолетно, врагу или находить в его позиции хоть крупицу правоты могут только другие враги, ещё не разоблаченные. И уж, конечно, врага никогда не слушают.

Именно такую логику дружно демонстрируют сейчас охранители. Им часто даже лень говорить "не верю", они откровенно поучают: "тюрьма не курорт" (немцев к нам никто не звал, пусть теперь не жалуются), "надо было думать, прежде чем в церкви плясать" (бомбили Перл-Харбор - получили Хиросиму) и т.д. А у самых откровенных, которым только ещё предстоит стать мейнстримом, уже прорываются мечтания о замене точечного террора массовым, о чеченском омоне с крупнокалиберными пулеметами, уральских патриотах с арматурой, казнях, депортациях и крепостном праве.

Гражданская война ужасна, и в России к ней никто не готов. Зато многие уже в сладострастном предвкушении приготовились к её альтернативе - одностороннему террору. Об этом следует помнить.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments