kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Женские майданы на Лубянке и Розенштрассе

Оригинал взят у gleza в Женские майданы на Лубянке и Розенштрассе
Оригинал взят у dmitry_voronkov в Женские майданы на Лубянке и Розенштрассе
Оригинал взят у prosto_pincher в Женские майданы на Лубянке и Розенштрассе
Оригинал взят у dekarmi в Женские майданы на Лубянке и Розенштрассе
Originally posted by mysliwiec at Горохом об стену Кремля (или - кого чей мирный протест испугать может)
Как по-вашему - с кого Янек хотел бы брать пример- с жестокого, но отца народов Сталина, или супер- жестокого, но злодея и абсолютного нелюдя Гитлера? :

В 1937 году перед зданием НКВД на Лубянке собрались женщины, требуя освобождения "врагов советского народа"- своих мужей.
В течение двух недель сотни женщин, многие с детьми, ежедневно приходили сюда, стояли круглые сутки. Иногда женщин, скандирующих "Верните нам мужей!", разгоняла милиция, но они только ненадолго расходились по ближайшим улицам и быстро возвращались.
Против мирного протеста людей, которых не удалось испугать, вся колоссальная репрессивная махина СССР оказалась бессильна.
И когда всемогущий Сталин увидел, что люди не прекратят протест пока не добьются своего, он был вынужден отступить.

Произошло событие, в которое и сейчас трудно поверить. 2000 "врагов народа", собранных в пересылочном лагере на для отправки в ГУЛАГ, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять зэков, которых уже депортировали в Магадан, через две недели были возвращены в Москву и тоже получили свободу.
Все зэки были освобождены коммунистами вполне легально и получили соответствующие справки и удостоверения. Отлаженная машина уничтожения впервые дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить. Многие из этих людей увидели конец сталинизма. Некоторые живы еще и сейчас.


Originally posted by v_n_zb at Майдан на Розенштрассе. Как безоружные люди победили Гитлера
.
Когда в 1943 году в Берлине арестовали около 8000 последних берлинских евреев из смешанных семей, перед зданием еврейской общины на Розенштрассе собрались женщины, требуя освобождения своих мужей. Всесильное гестапо смогло уничтожить все попытки вооруженного сопротивления в Берлине, но против мирного протеста людей, которых не удалось испугать, вся колоссальная репрессивная махина Третьего рейха оказалась бессильна.

Об этом по мотивам рассказа Евгения Берковича "Женский бунт на улице роз" написал в Фейсбук Юрий Бутусов.



В 4 утра в субботу 27 февраля 1943 года в Берлине началась операция под условным названием "Фабрика". Спецподразделение СС "Адольф Гитлер" арестовало около 8000 последних берлинских евреев из смешанных семей. Они были свезены для готовящейся депортации в несколько сборных лагерей - и в том числе в здании еврейской общины Берлина на Розенштрассе 2-4 было размещено более 2000 узников. Операция против евреев должна была, по мнению министра пропаганды Геббельса, поднять моральный дух правящей партии и стать маленькой победоносной акцией.

В тот же день перед этим домом собрались женщины, требуя освобождения своих мужей.Read more...Collapse )

Чувство, руководившее женщинами, не всегда можно было назвать любовью. Супруги Хайнц и Анна Ульштайн уже несколько лет не жили вместе и собирались официально развестись. Свидетельство о разводе было уже почти готово, однако в последний момент Анна взяла свое заявление назад и тем спасла жизнь Хайнцу. Когда Хайнца забрали в лагерь на Розенштрассе, Анна делала все, чтобы помочь своему бывшему мужу. Они развелись через несколько лет после войны. Хайнц Ульштайн посвятил своей бывшей жене главу из книги воспоминаний. Глава называется: "Германия… Анна, это ты!".

В течение двух недель сотни немок, многие с детьми, ежедневно приходили сюда, стояли круглые сутки, не пугаясь даже авианалетов. Прецедентов освобождения евреев, схваченных СС в Германии не было, и сопротивление
Read more...Collapse )


Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments