kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Русский солдат - помоги русскому цивилу!

Оригинал взят у saint_daemon в Русский солдат - помоги русскому цивилу!
original

А давайте, что ли, вспомним, где ещё русские солдаты защищали "своих", и насколько хорошо это у них получалось. Циферки буду смотреть в Википедии, причём в русской, несмотря на то, что местами там данные очень сильно отличаются от предоставленных в статьях на других языках. Остальное местное население учитывать не будем. Ведь русский солдат защищает прежде всего русских, а не каких-то там чурок, верно?

Поехали.

Абхазия (1992-1993)
Предпосылки: С распадом СССР по всей его территории стартовали "лихие девяностые", суть которых - передел собственности и сфер влияния. Как правило, основными игроками были осколки местной номенклатуры и местные же ОПГ, причём значительная часть первых активно напирала на националистические лозунги, под которыми удобно было устраивать местные феодальные наделы, а ОПГ изначально были земляческими. Были, конечно, и идейные националисты, без которых не обходится развал любой империи. В общем, совместными усилиями был расчёсан до кровавых нарывов конфликт между грузинами и абхазами, к которому русские не имели отношения, но не зацепить их, конечно, не могло.
Степень участия: формально РФ не принимала участия в боевых действиях, но фактически Грузия понесла от действий российской армии существенные потери, если не сказать - решающие. Примерно так же СССР "не было" в Корейской и Вьетнамской войнах. Отдельно стоит отметить одного из командиров абхазской армии - обученного в ГРУ Шамиля Басаева, которого мы вспомним ещё не раз.
Результат: Непризнанная Абхазия стала протекторатом России, на её территории расположены войска РФ.
Что стало с русскими: До начала войны в Абхазии проживало 74 тысячи русских, после их осталось всего 23 тысячи. При этом даже в процентном соотношении к общему населению русских стало меньше (было 14%, стало 10%), несмотря на то, что из Абхазии уехали практически все грузины. Спустя 20 лет количество русских ещё сильнее уменьшилось.

Приднестровский конфликт (1992)
Предпосылки: Ещё до распада СССР в Молдавии началась накрутка языковой проблемы (знакомо, да?). Постепенно противостояние дошло до вооружённого конфликта.
Степень участия: На этапе вооружённого противостояния войска РФ принимали активное участие на стороне Приднестровья.
Результат: Горячая фаза конфликта завершена, но, по сути, проблема осталась. Российские войска постоянно находятся на территории ПМР.
Что стало с русскими: В 1989 году в МССР было 600 тысяч русских, через 15 лет осталось 366 тысяч. Причём, русские уезжали из обеих частей разделённой страны в примерно равной пропорции, несмотря на то, что, казалось бы, в ПМР им должно было быть сухо и комфортно.

Первая чеченская война (1994-1996)
Предпосылки: Сработала мина замедленного действия, заложенная в 1944 году Сталиным в виде депортации чеченцев и ингушей. Совершенно идиотское административное деление восстановленной в 1957 году республики только добавило внутренних противоречий. Собственно, неудивительно, что столкновения на этнической почве стали тут обычным делом, причём, в отличие от других кавказских разборок, русские здесь были полноценной стороной конфликта. Вялотекущие разборки шли вплоть до развала СССР. С объявлением независимости Ичкерии расклад сил резко поменялся, местное русское население лишилось поддержки из центра и на него наконец-то выплеснулось всё обожание, накопленное нохчами при советах.
Степень участия: Сначала - поддержка оппозиции Дудаеву, которая в итоге развязала гражданскую войну. Затем ограниченная военная помощь оппозиционным войскам. И наконец прямое военное вторжение войск РФ.
Результат: Подписан мирный договор, а решение вопроса со статусом Ичкерии отложено до 2001 года. Войска РФ полностью выведены из республики. К местным проблемам с экономикой и криминалом добавилась послевоенная разруха и...
Что стало с русскими: Прежде всего, надо отметить, что русские постепенно уезжали из Чечни, начиная с брежневских времён. По переписи 1959 года в Чечено-Ингушской АССР проживало 348 тысяч русских, в 70 году - 367 тысяч, в 79 году - 336 тысяч, в 89 году - 293 тысячи. За годы фактической независимости уехало более 200 тысяч - то есть, почти все оставшиеся. Причём, этнические конфликты были не главной причиной, в Ичкерии просто не осталось работы. Тем не менее, прямое российское вторжение, два года изнурительной войны и последующая капитуляция как-то не особо улучшили межэтническую обстановку в республике. Кроме того, потери армии РФ были сопоставимы с количеством русских, остававшихся на то время в Ичкерии. Гражданских жертв было ещё в несколько раз больше (само собой, среди них также были русские).
Кстати, катастрофической (для российской армии) обороной Грозного в 1995-м командовал тот самый Басаев.

Вторая чеченская война (1999-фактически по сей день)
Предпосылки: Следите за руками. Наш старый знакомый Шамиль Басаев обвиняет Аслана Масхадова (тогдашнего президента Ичкерии) в пророссийских настроениях, и начинает личный джихад против РФ в виде серии терактов и вторжения в Дагестан, после чего Россия выдвигает ультиматум... Аслану Масхадову.
Степень участия: Полномасштабное вооружённое вторжение с применением авиации и крупнокалиберной артиллерии.
Результат: Чечня становится частью РФ, вся власть в регионе сосредоточена в руках Кадырова и его клана, который контролирует всё бабло, текущее в республику из федерального бюджета. Противостояние фактически перешло из формата "РФ-Ичкерия" в формат "Клан Кадырова-остальные кланы". РФ такой расклад, в принципе, устраивает, не считая того, что всё держится исключительно на огромных финансовых вливаниях, и отношение к русским в регионе осталось, мягко говоря, не самым доброжелательным.
Что стало с русскими: В ходе военных действий гибли в основном русские солдаты, поскольку среди гражданского населения русских уже оставалось очень мало. В 2002 году в Чечне проживало 40 тысяч русских, в 2010 уже 24 тысячи. И это ни разу не аналог Приднестровья - чеченское население за тот же период увеличилось с миллиона до 1.2 миллиона.

Бронзовый солдат в Эстонии (2006-2007)
Предпосылки: Как и в большинстве стран, оказавшихся на границе двух последних империй 20 века, в Эстонии считают оккупантами как нацистскую Германию, так и СССР. При этом политика русификации и попытки "разбавить" местное население русскими привела к тому, что после распада СССР резко обострилось противостояние местных националистов и русских. Срач вокруг Бронзового солдата начался с желания националистов убрать его с центральной улицы Таллинна, что вызвало резкий протест эстонских русских.
Степень участия: Россия ограничилась экономическим давлением, раскручиванием пропаганды и спонсированием пророссийских организаций в Эстонии.
Результат: Массовые беспорядки, огромный ущерб для экономики Эстонии, эскалация межэтнического антагонизма... а солдата всё равно перенесли на военное кладбище.
Что стало с русскими: Несмотря на "фашистский режим", "ужасный спад экономики" (неслабо так усиленный российскими санкциями) и в общем-то вполне реальную дискриминацию, количество русских в Эстонии не изменилось.Как была четверть населения, так и осталась.

Вторжение в Грузию (2008)
Предпосылки: Тут опять стоит поблагодарить большевичков, до появления которых грузины и осетины жили вполне мирно. Но в период 1918-1920 годов экспансия "мировой революции" на территорию ставшей независимой Грузии началась именно с Цхинвальского района. Большевики поднимали восстание за восстанием, а грузины их, соответственно, подавляли. Дошло до того, что связанным с восстаниями осетинам в количестве 20 тысяч человек пришлось сваливать в РСФСР. В конце концов Грузия была вновь захвачена, теперь уже силами РККА, но отношения между грузинами и осетинами оказались конкретно испорчены.
Впрочем, это не имело бы особого значения, если бы в начале 90-х местная номенклатура и бандюки не решили делать то, что они делали по всему бывшему СССР - обустраивать собственные феодальные наделы. Ещё в 1992 году был проведён "референдум" по вопросу независимости Южной Осетии и одновременно - присоединению её к РФ (ничего не напоминает?). Результат - по обоим вопросам 98% "за", но, видимо, этого оказалось недостаточно, поэтому в 2006 году провели такой же референдум, результат которого был уже 99% "за". Параллельно выбрали Кокойты президентом. Он получил 96% голосов при явке 95.2%. Ну, вы поняли, да?
Степень участия: Как минимум, военная поддержка 96-процентного Кокойты. Финансовая под вопросом, южноосетинские бандюки вполне могли кормиться с контрабанды. Далее - полномасштабное вооружённое вторжение в Грузию с применением стратегической авиации.
Результат: Перечёркнуты какие-либо возможности для сотрудничества между РФ и Грузией, ЮО осталась в статусе неризнанной республики.
Что стало с русскими: Русских в ЮО и так почти не было, но если считать "условно русскими" самих осетинов, то надо отметить, что ещё до войны их количество уменьшилось с 65 тысяч в 1989 году до 42 тысяч в 2008. Грузинов за тот же период стало не 28, а 18 тысяч (это к вопросу, кто кого геноцидил). Во время войны из региона ушли ещё 15 тысяч грузин (то есть, почти все остававшиеся) и... сюрприз-сюрприз! - 34 тысяч осетин. Ни те ни другие назад как-то не спешат.
В самой Грузии из 340 тысяч русских, проживавших там в 1989 году, уже к 2002 году осталось всего 67 тысяч. Большинство выехало в Россию, поскольку Грузия до революции 2003 года была разъедена криминалом и коррупцией до совершенно невменяемого состояния. После войны положение русских в Грузии почти никак не изменилось, пара русских школ как работала, так и работает. Разве что теперь стало невероятно сложно получить визу на въезд в РФ, что, в принципе, никак не зависит от правительства Грузии - Россия наказывает русских за границей сама.


Какой вывод можно сделать из всего вышенаписанного? Думаю, всё очевидно.
Жаль только, что подавляющее большинство украинских сторонников "русского мира" не знает историю и не понимает, к каким последствиям приводит "защита" русских от имени Российской Федерации.

Особенно там, где русские побеждают.

Dixi.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments