kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Болгары предали огласке попов-агентов спецслужб. РПЦ молчит, скрепя зубы

Оригинал взят у oleg_leusenko</lj>в Болгары предали огласке попов-агентов спецслужб. РПЦ молчит, скрепя зубы
Синод Болгарской Православной Церкви решил передать в Комиссию по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности необходимые сведения о всех запрашиваемых клириках, сообщает Седмица.ру со ссылкой на болгарское издание "Двери Православия" 14 декабря.

Прежде всего, на предмет связи с Комитетом национальной безопасности Болгарии будут проверены сами члены Синода, митрополиты и епископы, архиерейские наместники и представители церковных настоятельств.


Представители Комиссии по рассекречиванию агентурных досье ранее заявили, что проверка будет проведена в любом случае, независимо от предоставления данных Синодом, так как собрать необходимые сведения достаточно легко.

Комиссия по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности планировала раскрыть досье до 20 декабря 2011 г. "по главе 3, статья 2, пункт 6 — руководители и члены управляющих органов религиозных сообществ".

Как сообщают источники в Синоде, за проведение проверки в положенные сроки и предоставления необходимой информации твердо выступил Патриарх Болгарский Максим (Минков). Мнение о том, что Патриарх Максим в коммунистический период истории Болгарии был агентом Комитета национальной безопасности и благодаря этому возглавил Болгарскую Церковь, было широко распространено в 1990-х гг. и привело к возникновению раскола в Болгарской Православной Церкви.

Пока известны имена только двух болгарских митрополитов-агентов: митрополит Старозагорский Галактион (Табаков), досье которого было уже рассекречено Комиссией, и митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов), который сам признался в сотрудничестве со службами и попросил прощения у болгарского народа.



Как пишет Релігія в Україні , вместе с тем руководство Русской Православной Церкви, активно сотрудничавшее с Комитетом Госбезопасности СССР, предпочитает не афишировать эту тему. Как известно, высшие члены церковной иерархи РПЦ давали свое согласие на сотрудничество с советской спецслужбой, им присваивался секретный псевдоним, под которым иерархи информировали органы госбезопасности о внутренней ситуации в Церкви и выполняли их поручения. Взамен КГБ обещал иерархам свою лояльность и карьерное продвижение по службе. Среди самых известных архиереев, сотрудничавших с КГБ - бывший патриарх Алексий II (Ридигер) и нынешний патриарх Кирилл (Гундяев).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments