kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Category:

Зиновий Пешков. Легионер.

Оригинал взят у aklimushkinв Зиновий Пешков. Легионер.


Огромный, двухметрового роста, молодой французский лейтенант де Голль ругался с санитарами, которые отказывались вывозить с передовой в госпиталь капрала Французского легиона. Санитарам было понятно, что это пустая трата времени. Правая рука капрала была практически оторвана и шансов на то что он выживет с каждой минутой оставалось все меньше. Но де Голль настоял на транспортировке. Так 9 мая 1915 года завязалась их дружба. Дружба двух людей с очень странными судьбами. И если про де Голля написано и сказано очень много. То про однорукого капрала, который все таки выжил, сведений куда как меньше. Но судьба стоит отдельного рассказа...
Стоит начать с того, что звали его Зиновий Пешков.


Любому, мало-мальски знающему русскую литературу человеку, фамилия Пешков дает право предположить, что наш герой связан с «великим пролетарским» писателем М.Горьким, который от рождения был Алексеем Максимовичем Пешковым. Но и здесь все крайне запутано.
Давайте перенесемся в еще более отдаленные времена. В год 1901. В Нижний Новгород где тогда еще даже не Зиновий, а Золомон и проживал. Проживал в большой еврейской семье.



Крайний слева Зиновий Пешков, второй справа Яков Свердлов

Именно в тот год его и Максима Горького подвергают аресту за использование мимеографа в целях революционной пропаганды. Золомон переезжает в Арзамас куда Горького отправляют в ссылку. Там и происходит событие во многом изменившее его судьбу. Он участвует в читке новой пьесы Горького «На дне». Читает за Ваську Пепла и В. И. Немирович-Данченко, для которого и устраивалась та самая читка, рекомендует ему учиться на актёра. Но лица иудейского вероисповедания по тогдашним законам не имели права жить в Москве. Поэтому Золомон принимает православие и получает от Горького, который стал его крестным отцом, отчество и фамилию — Пешков. Став Зиновием Пешковым он год учится в школе Московского художественного театра. В 1904 году его намереваются призвать в армию и отправить на русско-японскую войну, что судя по всему не входит в жизненные планы начинающего актера. Он покидает Россию.






Интересные фотографии на верхней виден Зиновий Пешков за плечом Горького, а на нижней "нежелательный персонаж" уже заретуширован. Фотография сделана на Капри в 1908 году. Ленин играет в шахматы с Богдановым.

Колесит по свету и с началом Первой мировой войны поступает во Французский легион. Восстановившись после ранения, о котором говорилось выше, Зиновий в качестве переводчика направляется в США.



США 1906 год встреча писателей с Марком Твеном. Зиновий рядом с М.Горьким

На Родину в Россию он возвращается в смутное время, за несколько месяцев до Октябрьской революции. Посмотрев на то, что твориться со страной он удаляется обратно во Францию с докладом Президенту. Он еще ни раз и не два вернется в Россию и в один из приездов он отправить телеграмму своему родному младшему брату, с которым у него с самого детства были мягко сказать натянутые отношения. Вот текст этой телеграммы: «Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то, что Вы сделали с Россией!». Яшка это никто иной как Яков Свердлов один из руководителей революции и фактически второе лицо молодой советской республики.
В это самое время братья находятся по разные стороны баррикад Зиновий представляет французскую разведку при генерале Жанене, главе миссии союзных войск при адмирале Колчаке. А Яков примерно в тоже время санкционирует расстрел царской семьи из за наступление колчаковских войск на Екатеринбург. В 1920 году именно Пешков подсказывает Жанену сдать Колчака местным социалистам за право проезда на крейсер "Кент", стоящий с большей частью золотого запаса Колчака под всеми парами во Владивостоке. Не смотря на свои антибольшевисские настроения в 1921 году Пешков становится общественным секретарь Международной комиссии помощи голодающим в России. Он развивает бурную деятельность в помощь русским детям. Благодаря своим связям, он привлек к этой деятельности девять правительств и семь национальных "Красных Крестов".
С середины 20-х годов и до 38 года с небольшими перерывами Зиновий служит Франции в иностранном легионе в Марокко. В 38 году он достигает предельного возраста службы и ждет своего увольнения. Однако командование Легиона принимает решение, о том, что срок его службы продлевается до 40-го года. А 3 сентября 1939 года Франция объявляет войну Германии.
В его родном полку буйным цветом цветут профашистские настроения и его конфликт с сослуживцами заканчивается тем, что трибунал приговаривает Зиновия Пешкова к расстрелу. Накануне исполнения приговора, разговорившись с часовым, Зиновий предлагает тому обмен: золотые часы с гравировкой “Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького” на гранату. Часовой соглашается. На следующее утро Зиновия вывели на расстрел. Он прижал своей единственной рукой гранату к груди, а зубами выдернул чеку. Взяв в заложники командира, приказал отвезти его в машине в аэропорт, а там, угрожая той же гранатой, повелел пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения — правительство Франции в изгнании. Там он потребовал, чтобы его немедленно провели к де Голлю.
В 1942 году Зиновия назначают представителем Комитета Национального Спасения в Южной Африке. В 1943 году он становится единственным иностранцем получившим звание бригадного генерала.



Далее его направляют в Китай, в качестве посла. Там он устанавливает добрые, почти дружеские отношения с Чан Кайши. В начале 50-х годов его прошение о отставке было удовлетворено и он поселяется в Париже. Но спокойной жизни у него не получается. В 1964 году правительство Франции направляет 80-летнего Пешкова чрезвычайным послом в КНР. С целью убедить Чан Кайши в том, что французы готовы быть союзниками китайских коммунистов.



С этой миссией он справляется блестяще. После возвращения из Тайваня он проживет еще полтора года.



Одна из последних фотографий Пешкова.
Генерала и дипломата хоронила "вся Франция" - руководители французской армии, дипломатического корпуса, деятели культуры.В статье, посвященной памяти Зиновия Пешкова, газета "Монд" писала:
"Не стало Зиновия Пешкова - большой личности, яркой краски в палитре Свободной Франции".
Луи Арагон, с которым он был дружен, назвал его жизнь “одной из самых странных биографий этого бессмысленного мира”. Прах Зиновия Пешкова похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в ногах у ногах надгробия антифашистки княгини Вики Оболенской, с которой он был дружен.





На его могильной плите скромная надпись "Зиновий Пешков. Легионер".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments