kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Человек, отказавшийся салютовать Гитлеру

Оригинал взят у mamlasв Человек, отказавшийся салютовать Гитлеру

Сотни подняли руки в едином фашистском приветствии, и лишь один человек стоял, скрестив руки, и смотрел, сощурив глаза на тех, кто заходился в нацистском восторге


Фото неизвестного автора

Это было в фашистской Германии в 1936 году, когда толпа народа собралась в Гамбурге посмотреть спуск на воду военно-морского учебного корабля. Август Лэндмессер, рабочий судостроительного завада в Гамбургере, отказался выполнять фашистское приветствие (фото).

И только в 1991 году одна из дочерей узнала в этом человеке своего отца, Августа Ландмессера, рабочего судостроительного завода Blohm + Voss в Гамбурге, когда увидела эту фотографию в одной из германских газет.

На этой неделе фотография всплыла опять в большом блоге, который был запущен, чтобы помочь собрать материальную помощь после землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011, ссылка на который также была и на Facebook. Что касается этой ссылки, то ее просмотрели уже более 25000.

У Ландмессера, очевидно, были свои личные причины не салютовать.

Предполагают, что он являлся членом партии нацистов с 1931 по 1935 годы, однако позднее был исключен из партии в связи со своей женитьбой на еврейке Ирме Эклер согласно информации, размещенной на образовательном сайте Fasena, рассказывающем о нацистском лагере смерти в Освенциме.

После того, как у Ландмессера родились от Ирмы две дочери, он был посажен в тюрьму по обвинению в «осквернении нации». Полагают, что Ирма была арестована гестапо и посажена в тюрьму Фульсбюттель в Гамбурге. Их дети были разлучены.

Ландмассера выпустили из тюрьмы в 1941, но вскоре отправили на войну. Позднее он числился пропавшим без вести, а затем объявили, что он погиб.

В 1996 году одна из дочерей Ландмессера, Ирэн, написала историю своей семьи на немецком языке, рассказав о том, как ее семья была жестоко разлучена.

Шестнадцать лет спустя эта история обошла Facebook, благодаря существующему в Интернете порядку снова открывать сокровища истории. Фотография Ландмессера как живая говорит с Интернет-аудиторией, жаждущей историй о нравственном героизме.

Источник: Элизабет Флок, washingtonpost.com

АиФ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments