kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Предлагаю продолжить разговор о двойных стандартах...

Оригинал взят у zuof8в Предлагаю продолжить разговор о двойных стандартах...
Миклованушка с какого-то бодуна вдруг решил оглоушить Капитана Очевидность перепостом материала с ресурса hrono.ru относительно Мюнхена и последовавшего раздела и оккупации Чехословакии. Этот материал с радостным повизгиванием в сообщество притащил наш общий друг Дефо, ошибочно полагая, что таким образом он поставил в тупик упомянутого выше Капитана, ну и многих других прочих вместе с ним.

Самое любопытное тут в том, что оба юзера тем самым ступили на очень тонкий лёд. Дело в том, что провозглашенная премьер-президентом Путиным и Кириллом Гундяевым концепция Русского Міра по сути своей и по механизмам ее реализации практически полная калька идей фольксдойче и пангерманизма.

Фольксдойче (Volksdeutsche) — это обозначение живших в диаспоре (за пределами Германии) «этнических германцев» - в отличие от проживавших в Германии «рейхсдойче» (Reichsdeutsche).

Примерно такую же разницу видит п. Кирилл и в РМ:
Есть русский народ. Он делится на:

1. Русских живущие на территории РФ – «россиян» (ср. Reichsdeutsche).
2. Русских живущих за границей - украинцев, белорусов (ср. Volksdeutsche).

Условия возникновения данных концепций весьма схожи: проигравшая войну империя, потеря колоний, чувство унижения, крах имперских идеалов, неприятие демократических идеалов, имперский реваншизм, поддерживаемый на государственном уровне. В общем, сравнение РФ с Веймарской республикой очевидно (и очень не ново).

Сходство №1 – ощущение «разделенного народа».
Основания для почвы под идеологией также схожи: после поражения в Первой мировой войне значительная часть территории Германии была отобрана у неё странами-победительницами. Большая часть заграничных немцев испытывала симпатии к бывшей родине. Чему способствовали случаи притеснения немцев в новых странах. В 1930-х гг. насчитывалось около 30 миллионов фольксдойче.

То же и с русскими: после поражения в холодной войне Россия потеряла не только новоприобретенные (по сравнению с 1917 г.) колонии в Восточной Европе (где этнических русских жило не очень много), но даже «исконную» территорию советских республик, которая была частью предыдущей исторической формы государства русского народа – Российской империи.





Таким образом, после развала российской советской империи за границей насчитывается около 17 миллионов этнических русских. А в 1991-м их было намного больше. Уменьшение произошло за счет многих факторов: эмиграция (не только в РФ, но и на Запад), жертвы в гражданских войнах и погромах, декларирование другой национальности в документах (с целью избежать социально-экономического и политического притеснения), и т.д.
Еще более картину реваншизма осложняет ситуация с русским языком и введения нового термина «русскоязычный».

«Русскоязычные» - воображаемая Россией надэтническая и надгосударсвенная общность людей, объединенных тем, что они тем или иным образом используют русский язык в своем общении. Основываясь на неизвестных юридических и политических основаниях, правительство Российской Федерации считает себя уполномоченным выступать от имени членов этого сообщества, в том числе – и в отношениях с правительствами стран, гражданами которых т.н. «русскоязычные» являются.

Особенно это видно в Белоруссии (где белорусский язык практически исчез и заменен русским) и Украине (доля русского языка не поддается объективным подсчетам, встречаются оценки от 25% до 83% населения, в зависимости от политической и финансовой ориентации исследователя).
Этническая идентичность в этих странах крайне размыта, а формирование наций пока что не произошло. Это привело в возникновению еще одного промежуточного концепта – "русскоязычные".
По большому счету концепцию "русскоязычия" можно считать предтечей "русскомирия".

Схожим образом развивался и пангерманизм. "Германоязычные" были разбросаны по довольно большому количеству стран: Франции, Австрии, Бельгии, Югославии, Нидерландам, Польше, Украине, Балтии, РСФСР, Румынии.
По мере восстановления метрополии и нарастания в ней реваншистских настроений вспомнили о "соотечественниках".

Сходство №2 – приоритет этничности над гражданством.
Д. Берген приписывает авторство термина «фольксдойче» лично Адольфу Гитлеру. Предполагается, что он впервые ввел его в употребление в меморандуме Имперской Рейхсканцелярии от 1938 года. В этом документе термином фольксдойче определяются «люди, чей язык и культура имеют германские корни, однако не имеющие германского гражданства».
Сравниваем: «…страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется в качестве языка междунационального общения, развивается русская культура, сохраняется общеисторическая память», —  Кирилл.

В обеих концепциях очевидны:

Во-первых, приоритет языка как фактора, определяющего национальную принадлежность.
Во-вторых, приоритет национальной принадлежности над гражданством при принятии политических решений.

В свое время, кстати, именно это вызвало бурную дискуссию в немецкоязычной Австрии. Германия, основываясь на факте немецкоязычности отрицала существование отдельного австрийского народа и считало, что в Австрии живут заграничные немцы. Руководство Австрии придерживалось противоположной точки зрения.

Сходство №3. Территориальные претензии к колониям.
Севастополь, Крым – для РМ.
Гданськ, Эльзас, Лотарингия, Саарская и Рейнская области – для ТР.

Сходство №4. Представленность реваншистских партий в органах власти экс-метрополии.
ЛДПР – в РМ.
НСДАП – в ТР.

Сходство №5. Существование государственных органов, призванных сотрудничать с иностранцами по этническому признаку.
Главным идеологом использования фольксдойче как элемента экспансионистской политики Рейха был
Г. Гиммлер. Именно он осознал необходимость централизованного контроля над мириадами групп и индивидуумов, пропагандирующих внутри и вне рейха идеи фольксдойче. И хотя он не был родоначальником идеи, Г.Гиммлер развил ее в нужное партии и ему направление. Основным инструментом в реализации этой цели был нацистский партийный орган в составе СС „Фольксдойче миттельштелле“ (VoMi), („Управление связей с этническими немцами“). Возглавил его обергруппенфюрер СС Вернер Лоренц.

Сфера деятельности управления распространялась в основном, на соседние с Германией страны Восточной и Западной Европы со значительной немецкой диаспорой. Там VoMi вело разведывательную и идеологическую подрывную работу. Можно сказать, что VoMi по сути дела формировало «пятые колонны» на территории стран, которые должны были стать частью Рейха в будущем – после начала войны.

В России также существует подобный орган - Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом под руководством Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Также есть «Россотрудничество» - Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
В принципе, сходные задачи поставлены и перед РПЦ.

Сходство №6. Наличие этнической символики, отдельной от государственной.
В принципе, флаг – это исторически военный, а позже – государственный символ. С точки зрения вексиллологии, «флаг народа» - понятие искусственное. Однако, на деле «флаги народа» существуют – по политическим мотивам.
В целом, фольксдойче использовали флаг Северогерманского Союза и Германской империи:



Пример использования:


Фольксдойче маршируют перед своим идеологом Гиммлером. г. Halbstadt (Молочанск), Украина. 31 октября 1942 г.

Фольксраша в качестве «Национального флага Русского народа» избрали гербовые цвета (флаг для украшения и драпировки) Российской империи (1858—1883) и дома Романовых-Гольштейн-Готторпов (до 1918 года).



Имперский флаг используется пророссийскими организациями в Украине (например, «Русским Фронтом Сергея Шувайникова»).

Пример использования:


Фольксраша маршируют перед своим идеологом Патриархом Кириллом. г. Киев, Украина. 27 июля 2010 г.

Сходство №7. Осуществление поддержки (организационной, финансовой, политической) юнионистским и этносепаратистким политическим партиям, милитаризованным этническим формированиям.

Еще в 1931 году нацисты открывают «Auslandsorganisation der NSDAP» («NSDAP/AO») — «Заграничную организацию Нацистской Партии»). Ее основной и единственной реальной целью являлось распространение нацистской пропаганды среди германских национальных меньшинств других стран.
Из юнионистов (сторонников объединения с бывшей метрополией) особо известна австрийская НСДАП.
В «Русском мире» юнионизм исповедуют: в Украине КПУ, ПСПУ, «Русский блок» и «Родина», в Молдове – ПКРМ.

Самая известная этносепаратистская (призывающая к автономии или отделению земель, населенных титульным этносом экс-метрополии на территории новообразованных государств) структура ТР - Судето-немецкая партия Чехословакии Конрада Генлейна
В «Русском мире» этносепаратизм представлен в ПМР: Республиканская социал-патриотическая партия, «Народная воля», Коммунистическая партия Приднестровья.

Особое место в планах Рейха занимали милитаризованные этнические формирования фольксдойче - «отряды самообороны» (Selbstschutz), которые позже стали частями Ваффен-СС.
Аналогичное положение в «Русском мире» занимают казаки (Союз верных (верных Москве "правильных казаков")) - особенно в Крыму и ПМР.

Для «Русского мира» это РПЦ, Фонд «РМ», Фонд защиты соотечественников и др.
Для ТР - «Аненербе» («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»).

Сходство №9. Планы репатриации.
Власти ТР до оформления концепции завоевательной войны выступали с официальными призывами к репатриации в Германию фольксдойче. Главнейшую роль в реализации идеологии «целостности германской расы» играла упомянутая «Фольксдойче миттельштелле».

13.03.2006 Президент РФ В.Путин создал Межведомственную рабочую группу по разработке Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Сходна и судьба программ: из-за бюрократических проволочек, отсутствия финансирования и изменения политического курса метрополии перешли от идеи репатриации к идее защиты соотечественников по месту их постоянного жительства – в том числе, в ущерб тем государствам, гражданами которых «братья» являлись.
То есть, вместо репатриации «судетских братьев» их территории просто присоединили к Рейху.
То же самое произошло с «православными братьями» абхазами и осетинами: их территории для защиты «российских граждан» были попросту аннексированы.

Сходство №10. Пропаганда интересов метрополии в подконтрольных СМИ.
Секция печати «Фольксдойче миттельштелле» занималась внедрением в зарубежные СМИ и формированием (посредством написания «заказных статей», миклованушке и политконструктору Юрьеву привет!) необходимого организации общественного мнения через газеты Австрии, Франции, Бельгии и других стран.

О том же говорится и в Разделе II. Развитие информационного обеспечения соотечественников. Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2009 - 2011 годы.

Сходство №11. Военно-политическое вмешательство метрополии в вооруженных конфликтах колоний без мандата ООН\ЛН.
Поскольку данные действия являются логическим итогом всего выше перечисленного, то остановимся на этом чуть подробнее.

Как уже упоминалось, власти Германии использовали немецкоязычность как аргумент для отрицания существования отдельного австрийского народа. Рейх считал, что в Австрии живут заграничные немцы. Очевидно, что остроту вопросу придавало и то, что именно в Австрии и родился политический руководитель Рейха А.Гитлер. Не смотря на то, что в Австрии существовал в 1933-38 гг. авторитарный фашистский режим – тем не менее руководство страны с суверенитетом категорически не желало расставаться.
Но Германия давила на руководство Австрии: ультиматумы, вторжение спецназа СС и пр.
Важнейшую роль в подготовке общественного мнения к аншлюсу сыграла австрийская НСДАП под руководством обергруппенфюрера СС Артура Зейсс-Инкварта.

После цепи угроз и провокаций руководство Австрии сдалось.13 марта 1938 г. А. Гитлер въехал в Вену и в тот же день опубликовал закон «О воссоединении Австрии с Германской империей». По нему Австрия стала одной из земель Германской империи и была переименована в «Остмарк». А сам А. Зейсс-Инкварт стал имперским наместником (нем. Reichsstatthalter) Австрии.
Итог ситуации общеизвестен: Австрия на 7 лет утратила суверенитет и приняла участие в реализации экспансионистских планов Рейха, отправив на фронт 4 дивизии.

Еще более симптоматична ситуация с судетскими немцами. Число судетских немцев достигало к 1938 г. 3,3 млн. человек. Термин «судетские немцы» также искусственен, как термин «русскоязычные». Он был введен в политическую действительность Чехословакии обергруппенфюрером СС Конрадом Генлейном, основателем Судето-немецкой партии в Чехословакии. Ранее общего обозначения всех немцев на территории всей Чехословакии никогда не существовало.

Итоги деятельности Генлена также общеизвестны. Национал-сепаратистская Судето-немецкая партия Конрада Генлейна возникла в 1935 г. и требовала вначале всего лишь автономии для немецкого меньшинства. По мере военного и политического усиления Рейха необходимость скрывать истинные цели исчезла. Партия на официальном уровне потребовала присоединения Судетской области к Третьему рейху. Что и было осуществлено. Чехословакия после этого престала существовать, а остальная ее территория была подчинена Рейху политически. Судетская область образовала особый рейхсгау (имперский округ) со столицей в Рейхенберге (Либерце). Что характерно, имперским комиссаром, а затем штатгальтером и гауляйтером НСДАП в Судетах был тот самый Генлейн.

Мотивы и поведение в данном случае идентичны поведению России при создании Приднестровской молдавской республики. Русскоязычное «притесняемое» меньшинство, введение армии бывшей метрополии, объявление автономии, позже - независимости. А реально – создание марионеточного режима. В этом случаях языковой фактор был использован как повод для вмешательства в гражданскую войну на территории независимых государств и аннексии части их территории.

Россия сделала частичное исключение из вышеозначенного правила в случае Южной Осетии и Абхазии. В этом случае основанием для аннексии данных территорий стало именно формальное наличие российского гражданства их жителей, а не этническое родство. Хотя в порыве ура-патриотизма российские СМИ и украинские политики-фольксраша ухитрились сделать заявление о наших православных (и даже о наших славянских!) братьях–осетинах и абхазах. Славянство опустим на совесть стахановцев в кремлефилии. Но, если честно, даже с православием в этих странах не очень: согласно исследованиям, проведенным Институтом востоковедения РАН в 1994—1998 годах, по существу большинство абхазов — язычники, даже если формально считаются христианами или мусульманами. Примерно то же можно сказать и об осетинах - до 1991 года в Южной Осетии не было ни одного официально действующего храма.

Судетский сценарий был недореализован и в Украине. После проигрыша лидера украинских фольксраша Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года лидеры его партии собрали сепаратистский съезд в г. Северодонецке (Луганская область), на котором намеревались провозгласить Юго-Восточную автономную украинскую республику в составе 9–ти русскоязычных областей.(ЮВУАР) со столицей в городе Харькове.

«Мы предлагаем… Создать юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики» - материалы съезда.
Причины нереализации Россией проекта ЮВУАР в 2004-м пока что не рассекречены. Остается только гадать, что это было: недостаток политической воли в России, недоверие к украинским исполнителям (расслабленным, безыдейным, коррумпированным и циничным номенклатурщикам из ПР, которым пока что очень далеко до романтических, решительных, идеологически выверенных нацистов), уверенность в неприятии мирового сообщества и т.д.
Хотя говорить о полном крахе проекта, представленного Борисом Колесниковым (тогда - председателем донецкого областного совета, ныне вице-премьер-министром Украины) не приходится. Скорее, о выходе проекта на новый этап.

Судьба идеологов фольксдойче
Кстати, очевидно, что при построении «Русского мира» некоторые фольксраша, лидеры определенных политических сил ПМР, Молдавии и Украины мечтают о собственном возвышении.
Однако они напрасно не учитывают печальную судьбу вышеозначенных вождей фольксдойче

21 мая 1945 Гиммлер был арестован бывшими советскими военнопленными из состава английского патруля. Чтобы избежать суда он раскусил ампулу с цианистым калием и через несколько секунд умер. Ненависть к Гиммлеру была столь велика, что его труп сожгли, а пепел развеяли в лесу возле Люнебурга. Зейсс-Инкварт был признан Нюрнбергским трибуналом виновным и повешен.

К. Генлейна американские солдаты взяли в плен в 1945-м году. Он, не дожидаясь суда, покончил с собой 10 мая 1945 г Гейнлейн разбил свои очки и перерезал стёклами вены.

Вернер Лоренц был арестован союзниками в мае 1945 г. Он предстал перед судом Американского военного трибунала по делу расовых учреждений СС. Суд приговорил его к 20-ти годам лишения свободы. Потом срок снизили до 15 лет.

Такие дела.

Очевидно, что концепция «Русского мира» вовсе не преследует целью создание содружества независимых, равноправных демократических стран с целью общего взаимовыгодного развития.

«Русский мир» - это реваншистская шовинистическая неоимперская идеология, провозглашающая право России на политическую, идеологическую, культурную и религиозную гегемонию на территории части своих бывших колоний, а также отрицающая право народов на самоопределение, свободу выбора политического строя, культурную идентичность, свободу совести и развитие собственных языков.

По материалам http://3dway.org

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments