kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Предлагаю продолжить разговор о двойных стандартах...

Оригинал взят у zuof8в Предлагаю продолжить разговор о двойных стандартах...
Миклованушка с какого-то бодуна вдруг решил оглоушить Капитана Очевидность перепостом материала с ресурса hrono.ru относительно Мюнхена и последовавшего раздела и оккупации Чехословакии. Этот материал с радостным повизгиванием в сообщество притащил наш общий друг Дефо, ошибочно полагая, что таким образом он поставил в тупик упомянутого выше Капитана, ну и многих других прочих вместе с ним.

Самое любопытное тут в том, что оба юзера тем самым ступили на очень тонкий лёд. Дело в том, что провозглашенная премьер-президентом Путиным и Кириллом Гундяевым концепция Русского Міра по сути своей и по механизмам ее реализации практически полная калька идей фольксдойче и пангерманизма.

Фольксдойче (Volksdeutsche) — это обозначение живших в диаспоре (за пределами Германии) «этнических германцев» - в отличие от проживавших в Германии «рейхсдойче» (Reichsdeutsche).

Примерно такую же разницу видит п. Кирилл и в РМ:
Есть русский народ. Он делится на:

1. Русских живущие на территории РФ – «россиян» (ср. Reichsdeutsche).
2. Русских живущих за границей - украинцев, белорусов (ср. Volksdeutsche).

Условия возникновения данных концепций весьма схожи: проигравшая войну империя, потеря колоний, чувство унижения, крах имперских идеалов, неприятие демократических идеалов, имперский реваншизм, поддерживаемый на государственном уровне. В общем, сравнение РФ с Веймарской республикой очевидно (и очень не ново).

Сходство №1 – ощущение «разделенного народа».
Основания для почвы под идеологией также схожи: после поражения в Первой мировой войне значительная часть территории Германии была отобрана у неё странами-победительницами. Большая часть заграничных немцев испытывала симпатии к бывшей родине. Чему способствовали случаи притеснения немцев в новых странах. В 1930-х гг. насчитывалось около 30 миллионов фольксдойче.

То же и с русскими: после поражения в холодной войне Россия потеряла не только новоприобретенные (по сравнению с 1917 г.) колонии в Восточной Европе (где этнических русских жило не очень много), но даже «исконную» территорию советских республик, которая была частью предыдущей исторической формы государства русского народа – Российской империи.

Русский мир» - это реваншистская шовинистическая неоимперская идеология, провозглашающая право России на политическую, идеологическую, культурную и религиозную гегемонию на территории части своих бывших колоний, а также отрицающая право народов на самоопределение, свободу выбора политического строя, культурную идентичность, свободу совести и развитие собственных языков.Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments