kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Проект "ВСЕ В СУД!" стартовал. Первые 160 исков поданы...

ВАЖНО!
Отличная задумка, буду участвовать в этом проекте.
"Обращайтесь в суд", - говорит Путин.

ОК, гарант, скоро узнаете о
 сотне тысяч обращений.


Оригинал взят у cookв Проект "ВСЕ В СУД!" стартовал. Первые 160 исков поданы...



Скажите, а вот вы ведь тоже тысячу раз уже слышали этот вопрос: «НУ И ГДЕ Ж СУДЫ?». Вот каждый раз, когда речь заходила обо всяком околовыборном свинстве и всяких околочуровских подлостях, вы сами этот вопрос задавали, так? Или, наоборот, вам его задавали другие?

«СУДИТЬСЯ-ТО ПО ПОВОДУ ВСЕГО ЭТОГО АДА МЫ БУДЕМ УЖЕ НАКОНЕЦ, ИЛИ НЕТ?»

Знакомо? В таком случае, у меня для вас есть хорошие новости.

Может быть кто-то случайно видел, как около месяца тому назад мне впервые довелось публично говорить о проекте «ВСЕ В СУД!». Это было в программе «Гражданин Гордон» на Первом канале. Вот, поглядите:



Так вот что я теперь имею вам сообщить. Проект стартовал. На этой неделе первые 160 (сто шестьдесят) исков ушли в суд. Готовится следующий пакет, и теперь этот конвейер заработает размеренно и надежно.

Эти 160 перых исков составили пока пробный, если хотите, "пилотный" пакет. Нужно отработать технологию составления исков, увидеть, как быстро будет приходить реакция из судов, и в чем в точности на первых порах эта реакция будет состоять.

Пока он идет по назначению, самое время нам обясниться, к чему это все.



Суть замысла проста: в очередной раз решить сложную, местами мучительную, а иногда и опасную задачу, применив испытанный «метод народной стройки». Ну, или научным языком выражаясь, «прибегнув к краудсорсингу». Сколько раз это уже становилось ясно: когда один человек, или даже множество разобщенных одиночек, каждый из которых сражается на свой страх и риск, не могут продвинуть дело, не могут добиться значимого, заметного успеха, - положение принципиально меняется, если в работу включается большая масса людей. Если вдруг оказывается, что одиночное усилие обернулось массовым согласованным движением. Если общий успех складывается из маленьких поступков и маленьких удач тысяч участников, работающих на общее дело и общий результат.

Вот так и с судами этими. День за днем, а теперь уже и месяц за месяцем мы слышим, читаем, говорим и пишем обо всех этих фальсифицированных протоколах; о наблюдателях, вытолканных в шею с участков; о вбросах прямо на глазах у изумленной публики; о каруселях с использованием свеженавезенных балбесов из деревенских "Наших"; о безразмерных "дополнительных списках" с участием каких-то угрюмых небритых и совершенно немых лесных братьев; о бесчисленных "предприятиях непрерывного цикла", на поверку оказывающихся то каким-нибудь клубом «с блэкджеком и шлюхами», то давно закрытым НИИ, то еще какими-нибудь "рогами и копытами"; о фантомных избирательных участках, устроенных в последнюю минуту в закрытых промзонах и за оградами инфекционных больниц; о миллионах лишних избирателей, неизвестным науке способом образовавшихся в списках прямо накануне выборов; о тысячах открепительных удостоверений, непонятно кому и на каком основании выданных в последний момент... Так вот, сколько бы этого вокруг нас ни наваливало, все равно решиться на то, чтобы ввязаться в судебную эпопею, - трудно. Противно. Тоскливо.

Оказаться один на один с бессовестным и безнадежным путинским судом – да еще по собственной воле и инициативе, - мало кто захочет.

И поэтому иезуитский, издевательский выкрик «Вам не нравится мой ЦИК? Ну, тогда подите в мой суд!» - оставался без ответа.

Теперь ответ у нас есть. И ответ очень эффективный, мощный и надежный.

Еще пару месяцев тому назад на горизонте «Лиги избирателей» появилось несколько хороших, опытных юристов, с обширной судебной практикой за плечами. А теперь еще и с незабываемым опытом работы наблюдателеями на выборах: эти люди так же, как и многие из нас, провели сутки на избирательных участках, насмотрелись там на поразительную наглость жуликов и воров в горячую выборную пору. Как и мы, они ушли с этих участков, так и не добившись ни справедливости, ни наказания для наглого и злобного жулья. Но мирится с этим они не захотели.

Потому они и оказались в Лиге со своей ясной и вполне прозрачной идеей. Построена она на нескольких простых тезисах.

Первое. Закон предоставляет нам РОВНО ГОД для того, чтобы подать иск о нарушениях на выборах. Так что время пока есть не только для нарушений на мартовских президентских выборах, но и на декабрьских думских.

Второе. Закон предоставляет нам ПРАВО ВЫСКАЗЫВАТЬ ОБОСНОВАННОЕ СОМНЕНИЕ, относительно возможности однозначно и справедливо установить волю избирателей на том или ином избирательном участке. И каждый из нас вправе обратиться в суд с требованием такое обоснованное сомнение проверить. Если сомнение останется не развеянным, результаты выборов на участке, где имели место нарушения, должны быть попросту аннулированы.

Третье. Подать судебный иск – совсем не сложно. Составление корректной со всех точке зрения бумаги, несмотря на всю внешнюю запутанность правил и требований, предъявляемых к ней судебной процедурой, - на самом деле не сложнее составления налоговой декларации. Причем, все иски такого рода могут быть построены по нескольким стандартным схемам, в которых менется только имя истца, номер участка, описание конкретного типичного нарушения. Составление таких исков, ПРИ ЖЕЛАНИИ, МОЖНО «МЕХАНИЗИРОВАТЬ». А рассмотрение их не требует обязательного присутствия истца: он может потребовать рассмотреть дело без его участия.

Четвертое. Коль скоро мы выбираем по всей стране одного на всех президента, а на думских выборах считаем общий, генеральный процент для каждой участвующей партии, значит выборы проходят по «единому избирательному округу», они неразрывны по всей территории страны. То есть мой подлинный голос, растворенный в ста фальшивых голосах, поданных где-нибудь в Дагестане, в Коми или на Чукотке, оказывается искаженным, а моя избирательская воля оказывается проигнорированной. Таким образом, ГДЕ БЫ НИ ПРОИЗОШЛО НАРУШЕНИЕ, ОНО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ, вне зависимости от того, голосовал ли он на том же самом участке или на другом конце страны. Следовательно, любой из нас вправе выступить истцом, потребовав раследования любого нарушения, где бы оно ни произошло.

Наибольшие сложности, конечно, обнаруживаются именно с этим, четвертым тезисом. Понятно, что режим, одним из важнейших устоев которого стала «индустрия» фальсификации выборов и насилия над волей избирателя, больше всего заинтересован, чтобы избирательное право каждого из нас свелось к возможности молча опустить в ящик свою бумажку с крестиком, а потом сидеть и не вякать, не смея сунуть нос в игры «серьезных людей». Еще не хватало, чтобы мы почувствовали себя готовыми отстаивать уважение собственных избирательных прав во всей их полноте. Поэтому суды, на правктике, очень внимательно следят за тем, чтобы никто не посмел поднимать голос по поводу нарушения, которое «вас не касается», потому что произошло «не по месту вашей прописки». Расчет простой: может, в столицах еще и найдется с десяток неугомонных сутяжников, а уж в провинции-то народ точно будет сидеть тихо, значит там можно вытворять, что душеньке угодно.

Еще год назад (в марте 2011) на эту тему даже высказался Верховный Суд, выпустив специальное постановление "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Из него действительно следует, что у нас с вами, кроме права смиренно проголосовать на своем участке, никаких возможностей защитить свою волю и свой голос нет и быть не должно.

Между тем, такой подход прямо противоречит букве закона. И юристы, ставшие авторами идеи массового похода в суды в поисках избирательной справедливости, подготовили подробную аналитическую справку, из которой ясно следует, что наше право защищать свой голос от искажения и размывания его фальсификациями, где бы эти фальсификации не случились, основано на Конституции России и множестве однозначно трактуемых законных норм. Вот тут можно посмотреть эту справку подробно

Короче говоря, мы приступаем теперь к делу. Инициатива была поддержана “Лигой избиратей”, учредители которой признали, что проект “ВСЕ В СУД!” становится для этого гражданского объединения одним из важнейших направлений деятельности. Так что Лига берет проект “ВСЕ В СУД!” под свой патронаж.

Работа будет построена таким образом.

В ближайшее время по адресу www.vsevsud.org заработает сайт (пока туде не ходите, там еще ничего нет, работы не закончены), на котором можно будет разместить сведения об известном вам нарушении на выборах – основываясь на материалах, ранее выложенных в интеренете на самых разных ресурсах. Мы рассчитываем, что здесь будут концентрироваться и материалы, собранные различными общественными, правозащитными организациями и объединениями наблюдателей, в том числе “Гражданином наблюдателем”, “Голосом”, “Лигой избирателей” и проч., а также независимыми наблюдателями и активистами, работавшими непосредственно на участках, в ТИКах и в избирательных штабах кандидатов на выборах. С этими материалами сможет ознакомиться любой желающий.

Далее любой посетитель сайта, прошедший несложную процедуру регистрации (при условии, конечно, что он является гражданином России, и на момент минувших выборов обладал правом голосовать, в соответствии с законами РФ), сможет выбрать одно из нарушений, описанных на сайте или “принесенных с собой”, и воспользоваться специальным “роботом”, предназначенным для составления судебных исков. Процедура и в самом деле будет напоминать заполнение налоговой декларации: в определенные графы и поля предлагаемой таблицы нужно будет вставить номер участка, где произошло нарушение, имя истца, дату, выбрать из “каталога” типовые нарушения, указать названия документов, приводимых в качестве доказательств нарушения (эти документы быдут вылодены тут же), интеренетовские ссылки, по которым можно найти дополнительные свидетельства нарушений. Дальше “робот” сам подствит в форму необходимые адреса ответчика и суда, где будет разбираться дело, ссылки на статьи закона, цитаты и формулировки, необходимые для искового заявления.

Только и всего! Заявителю останется распечатать готовый иск в необходимом числе экземпляров, вместе с документами, упоминаемыми в нем в качестве доказательств нарушения, упаковать все в конверт, оплатить 200 рублей госпошлины и отправить свое зявление по почте заказным письмом в суд.

Разумеется, по поводу одного и того же нарушения может быть подано разными избирателями сколько угодно исков. А каждый желающий, при наличии некоторого терпения, может, в свою очередь, подать от своего имени сколько угодно исков о разных нарушщениях. В тех случаях, когда речь пойдет об особенно наглых, вопиющих и “впечатляющих” фальсификациях и избирательных преступлениях, вполне могут быть поданы многие сотни и тысячи исков от разных граждан. И на каждый иск суд должен будет отреагировать в соответствии с законом.

Суд не хотел услышать голос отдельного избирателя? Суд относится к его воле как к мусору? Хорошо. Теперь он услышит хор многих тысяч, десятков и сотен тысяч истцов. Именно в этом – сила и эффективность начинающейся теперь инициативы.

Конечно, судебная машина попытается противопоставить этому массовому движению свой богатый опыт механической подготовки штампованных, бессмысленных формальных ответов. Прежде всего, начнутся ответные ссылки на то самое постановление Верховного Суда, которое как будто бы лишает нас права отстаивать свой голос и свою волю. Ну что ж, в таком случае процедура продолжится.

Дело ведь в том, что когда речь идет не об одиноком иске, от которого нашему суду так просто отмахнуться, а о массовой, многотысячной инициативе, включаются совсем новые, “статистические” эффекты. Начинает работать принцип больших числел. Если мы с вами подадим сто тысяч исков и получим на них сто тысяч механических отказов, - это ведь тоже окажется весьма и весьма значимым результатом.

Тот же сайт позволит всем кого не обескуражит штампованный отказ подготовить и отправить в суды сначала кассационные, а потом апелляционные жалобы. И чем быстрее судьи станут отфутболивать наши иски обратно – тем быстрее мы дойдем до Верховного Суда, где снова встанет вопрос о тех самых проблемах, которые как будто были “закрыты” постановлением годовой давности, сделавшим всех нас бесправными и беззащитными. Только это ведь будет уже не одна одинокая жалоба, а целый вал исков. От него так просто не отмахнешься.

А там и до международных судов – рукой подать. Речь ведь, в таком случае, идет о МАССОВОМ НАРУШЕНИИ ПРАВА НА ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ, не так ли? Представьте себе: мы подаем огромное количество исков о нарушениях, и ВСЕ ОНИ оказываются отвергнутыми, практически без рассмотрения, просто по формальным причинам. Ведь российские суды привыкли реагировать на иски о нарушениях на выборах именно так – бездумно, механически… Ну, так пришло время отучить их от этого рефлекса.

Очень хочется надеяться, что среди российских судей найдутся разумные люди. Такие, которые достаточно быстро поймут, что в условиях массового движения за восстановление права избирателей на защиту своего голоса, на противодействие избирательным фальсификациям, - относиться к делу в соответствии с механическими начальственными инструкциями уже нельзя. Очень хочется верить, что разумные люди в судах сообразят, что дела все-таки пора начать рассматривать по существу…

Сайт www.vsevsud.org пока находится в стадии разработки. Уже через несколько дней заработает его краткая, “облегченная” версия. Автоматический “робот” для составлени исков пока на нем работать еще не будет. Но уже на этой предварительной версии сайта можно будет найти несколько десятков готовых исков (вместе с фактическими материалами по каждому из них), - пока составленных юристами, авторами инициативы, просто “вручную”. Эти иски будут посвящены особенно ярким и ясным, по-настоящему вопиющим избирательным нарушениям. Любой из нас сможет подать такой иск от собственного имени, подключившись к инициативе “ВСЕ В СУД!” уже на этом раннем этапе.

В самом первом пакете, ушедшем «для пробы» в Краснопресненский суд Москвы (да-да, тот самый «Зоологический суд», который навсегда прославился своей ролью в деле Ольги Романовой и Алексея Козлова), собрались, обсчим счетом, 16 исков: 9 по декабрьским думским выборам и 7 по мартовским президентским. Все они посвящены грубейшим нарушениям избирательного законодательства, имевшим место на девяти УИКах в районе Старого Арбата в центре Москвы. Наблюдатели, работавшие на этих участках, собрали сведения о нарушениях на сайте «Голос Арбата». Вот оттуда-то мы и взяли материал для самого первого нашего эксперимента.

Каждый из 16 исков был подан 10 разными истцами (волонтеры моментально нашлись в «Мастерской протестных действий», ассоциации гражданских активистов, активно участвовавших в подготовке протестных акций в столице этой зимой и весной) от своего собственного имени. Так и собрался первый пакет из 160 заявлений. Судя по всему, он уже должен был дойти до суда. С нетерпением ждем ответа…

В ближайшие дни пакет еще больше расширится. А там подоспеет следующая порция готовых исков – скорее всего она будет посвящена знаменитым «фантомным» избирательным участкам, в изобилии сооруженным в Санкт-Петербурге на президентских выборах. Вот тут об этом чуде можно почитать (спасибо, кстати, Алексею Кудрину, разместившему на своем сайте эту презентацию). А может быть, мы вплотную займемся участками, упомянутыми в «Сводном протоколе», подготовленном «Лигой избирателей», - там есть такие, где императорствующему кандидату запросто перекидывают, отрывая от соперников, по 700-900 голосов разом… Прямо залюбуешься… Ну, в общем, недостатка в материалах у нас точно не будет.

В общем, скажу так. Следите за новостями нашего проекта. Новости будут увлекательные. Уж не извольте сомневаться. Начало положено, пробная ступень этой ракеты – полетела. А дальше к делу надо будет подключаться нам всем

ВСЕ В СУД! ВСЕ В СУД!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments