kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

24% украинцев — меньше 1% укопинских школ и детсадов. Где это?

Оригинал взят у ng68в 24% украинцев — меньше 1% укопинских школ и детсадов. Где это?
Оригинал взят у ruda_paniв Поддержим украинцев Крыма: українській мові региональный статус!
Оригинал взят у oleg_leusenkoв Поддержим украинцев Крыма: українській мові региональный статус!
Согласно новому языковому закону в Крыму требуют статуса регионального для украинского языка. В Одессе городской совет уже предоставил статус регионального русскому языку.

почую кожного
Украинцы Крыма хотят, чтобы правительство выделяло деньги на развитие украинского языка

Девять общественных организаций Крыма обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Константинову и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву с призывом объявить украинский язык региональным на полуострове "наравне с русским и крымскотатарским".

Среди организаций, которые присоединились к обращению, крымское отделение Всеукраинского общества "Просвіта", организация "Украинский дом", Всекрымское общество "Украина-Мир", а также организация "Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму".

"Требуем предусмотреть в республиканском бюджете АРК средства на развитие наряду с другими региональными языками Крыма украинского языка, украинской культуры и украинского образования", - говорится в заявлении.

Как пояснил ВВС Україна один из авторов обращения, председатель организации "Украинский дом" Андрей Щекун, украинское население автономии считает себя "меньшинством в меньшинстве", а потому "находится под защитой действующего отечественного и международного законодательства о правах национальных меньшинств".

"Украинцев в Крыму проживает 24% населения, поэтому мы имеем право на 24% украиноязычных школ и садиков, 24% от языкового бюджета на развитие украинского. Сейчас мы не имеем даже 1%", - заявил Щекун. Он добавил, что в Крыму программы развития украинского практически не финансируются, "тогда как русский язык имеет все".

Вице-спикер Иоффе: это проявление остроумия

Вице-спикер крымского парламента шовинист Григорий Иоффе считает, что своим обращением проукраинские организации Крыма "решили проявить свое остроумие" и вызвать политический шум.

"Я не видел этого обращения, хотя каждый день просматриваю почту. Но даже если оно существует, я бы посоветовал этим людям внимательно прочитать закон о языковой политике, который был принят. Он четко предусматривает, что у нас украинский язык является единственным государственным и не требует никакого другого статуса", - сказал господин Иоффе в комментарии ВВС Україна .

На прошлой неделе председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что в связи вступлением в силу закона "Об основах государственной языковой политики" в ближайшее время в автономии региональными могут стать русский и крымскотатарский языки. Для решения этого вопроса будет созвана внеочередная сессия местного парламента.

"Безусловно, практическая реализация его норм потребует бюджетных расходов. Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в законе механизмы относительно функционирования региональных языков. Мы осознаем, что, выполняя языковой закон, мы защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег", - отметил господин Могилев.

Вместе с тем глава крымского правительства выразил уверенность, что предоставление статуса регионального русскому и крымскотатарскому языкам никак не будет препятствовать развитию на территории автономии государственного украинского языка.

П’ять копійок: Любопытно, а почему молчит защитник Европейской Хартии о языках Колесниченко? Почему регионалы не защищают своих украиномовных избирателей? Или таковых у них нет? В конце концов, почує ли кожного избирателя, в т.ч. украинцев Крыма сам «гарант» Конституции и подписанного языкового закона? Дело же все равно должно закончиться судом. И необязательно надеяться на карманные суды власти, есть и Европейский суд по правам человека. И русскоязычной власти просто придется выполнять собственноручно принятый закон.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments