kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Феноменология лжи: выдержки на злобу дня

Оригинал взят у alan_christianв Феноменология лжи: выдержки на злобу дня
В связи со случившимся 17 августа - я имею в виду приговор Pussy Riot, отправивший трех девушек-оппозиционеров в колонию на два года за краткую, в самом начале пресеченную песенную акцию в ХХС - бесполезно делать уже ряд вещей. Так сказать, “поздно пить боржоми”: культурные споры о том, была ли сама по себе акция хулиганством или юродством, заслуживала она в качестве наказания 15 суток или вообще ничего не заслуживала, на фоне уже готовых двух лет колонии выглядят, я бы сказал, безнравственно.

Да, это несправедливый приговор, даже самые пуристы и эстеты из моих друзей-христиан (в число коих пуристов сперва входил, признаться, и я), изначально кривившиеся - “Пляски в храме, бездарная песенка” - сейчас это признают. Собственно, все, у кого хотя бы нравственное чувство в порядке, не говоря уж о христианском чувстве, не могут не признать очевидного. Наиболее прекраснодушные удивились, что девушки получили реальный срок. Большинство (в том числе и я) не удивились, напротив, благодарят Бога, что так мало - хотя бы опосредованно столкнувшись с нашей судебной системой, оптимистом не будешь. Да, это вопиющая несправедливость, позор. Но это не менее вопиющая несправедливость и позор, чем, скажем, дело учителя Фарбера, или дело преподавателя ЦМШ Рябова. Чем приговоры системы “пара лет условно” настоящему педофилу или виновнику ДТП со смертельным исходом.

Что же - мы раньше не знали, что у нас все так плохо с правосудием? Почему именно казус Pussy Riot вызвал столько споров, стал настолько знаковым, поднял такую огромную волну - даже не одну волну, а несколько... Вот тут - http://ludmilapsyholog.livejournal.com/160380.html - Людмила Петрановская, по-моему, подмечает очень важную вещь. Удар, даже если изначально и был нанесен спонтанно, по-акционистски “с плеча”, по-панковски пинком - пришелся в правильное место, в замок некоей “тайной комнаты”. Из которой такое полезло... причем полезло при виде содержимого комнаты в том числе и из каждого из нас. КАЖДЫЙ, КТО ПИШЕТ, ГОВОРИТ, РАЗМЫШЛЯЕТ ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ, ГОВОРИТ И РАЗМЫШЛЯЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О СЕБЕ. Не знаю, как так получилось, почему именно эти трое человек, именно таким обарзом добились - ценой собственного здоровья, сил, украденного у них времени - такого сокрушительного эффекта. Очередное напоминание о том, что Господь далеко не всегда выбирает в качестве Своего орудия людей совершенных. Неужели такую простую истину можно забыть до такой степени, чтобы приходилось ее напоминать? Так что речь не о личном совершенстве или несовершенстве Марии, Екатерины и Надежды, и даже не  том, что по отношению к ним совершилась - от имени Государства, с молчаливого или не молчаливого, но вполне конкретного одобрения господствующей здесь христианской конфессии - большая позорная несправедливость. Я сейчас хочу поговорить о том, что же такого обнаружилось за открытой ими “дверкой”, отчего столько полемики, переживаний, ссор; отчего это дело стало таким знаковым - боюсь, из-за того, где именно находилась открытая дверка. А находилась она, как ни крути, в храме. Или по крайней мере в помещении, претендовавшем на место столичного кафедрального собора главенствующей конфессии нашей страны.


довольно много буквCollapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments