kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

Обыкновенный нашизм, или Риторические вопросы о гопничестве

Оригинал взят у victor_korbв Обыкновенный нашизм, или Риторические вопросы о гопничестве
Люди, вы, правда, считаете, что гопники непременно должны быть похожи на персонажей известного цикла Дмитрия Врубеля - обладателей жутких рож, встречающих людей в темных подворотнях?

Думаете, Путин, готовый мочить всех несогласных, перестал быть гопником, став президентом РФ?

По-вашему, полковник Галкин, истребитель зомби, перестал быть профессиональным гопником, выдавив из себя подобие извинений за угрозы разбить камеру о голову журналиста?

Вы верите в то, что лидер штурмовиков Вася Якеменко перестал быть гопником, отведав порцию устриц Белон и надев пиджак от Армани?

Что, и Ашманов уже не гопник, только потому что умеет говорить много умных слов и комментировать красивые графики?

Гундяев, надев шапку со складным крестиком, перестал быть вождем гопнического проекта по более чем полному превращению РПЦ в ПГМ?

Или, может, кто-то думает, что гопником перестал быть Чубайс, опошлив либеральную идею и заслужив звание главного менеджера окончательного разграбления России?

А Жириновский с Зюгановым, а Соловьев с Кургиняном, а Сурков с Минаевым... все эти и тысячи других отдаленно похожих на людей персонажей кафкианской России - они уже не гопники?

Гопничество, если кто еще не понял, - это, прежде всего, отказ от самих основ человечности в угоду низменным потребностям или иррациональным мифам. Отказ не на словах, разумеется, а в реальных поступках, которые могут прикрываться сколь угодно плотной завесой демагогии и фарисейства. Гопничество разрушает культуру, подменяя ее животными отношениями. Гопничество - это почти полный синоним нашизма, являющегося, по сути, разновидностью фашизма. Причем, возможно, даже более страшной, прежде всего, более высоким уровнем мимикрии под человеческое. Гопник в дорогом костюме, в рясе, в спортивной или полицейской форме - гораздо опаснее "гопника классического", потому что связанные с ним реальные угрозы достоинству, свободе и жизни человека и общества менее очевидны, а потому неожиданны и катастрофичны...

Перечитайте великую сказку Замятина "Арапы". К ней очень трудно что-то добавить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments