kirill58 (kirill58) wrote,
kirill58
kirill58

СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!

Оригинал взят у ng68в СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
Оригинал взят у archi_comв Портрет Леонида Ковязина
Таня Болотина была на суде по мере пресечения вятскому журналисту Леониду Ковязину.

А оператор он, действительно, классный.

Оригинал взят у shagirtв Портрет Леонида Ковязина

Когда происходит очередной арест невиновного человека по Болотному делу - очевидно невиновного, поскольку в событиях 6 мая нет состава преступления, предусмотренного статьей 212 - хочется узнать о нём больше, понять, что это за человек, чем он дышал и интересовался.
Ленид Ковязин, задержанный 5 сентября и арестованный 7-о - принципиально новая жертва режима, отличающаяся от предыдущих. Это первый журналист, арестованный по Болотному делу. Знакомство с личностью журналиста можно начинать с его произведений - будь то статьи, фотографии, или, как в случае Ковязина, видеосъемка. У меня, правда, получилось по-другому: сначала я побывала на заседании Басманного суда и увидела Ковязина лично.
Он выглядит типичным провинциалом. Скромный, спокойный парень в неброском свитере, в очках. Он держится с достоинством и сразу вызывает к себе симпатию. Весь приговор он выслушал молча и бесстрастно, только в конце вздохнул. В этом вздохе выразилось все разочарование от басманного кривосудия и понимание собственной печальной участи. Фигурантов Болотного дела, если уж посадили, то не отпустят..



Следующим этапом знакомства с личностью Леонида Ковязина был для меня просмотр его двух видео:
1) 6 мая на Болотной площади, на которое имелись ссылки во многих СМИ


2) 7 и 8 мая на бульварах - это видео нигде не упоминается.

По итогам просмотра видео можно сказать, во-первых, что Ковязин - отличный оператор. У него получилось снять видео так, что вся последовательность событий и на Болотной, и на бульварах, становится хорошо ясна. Вопреки множеству журналистов, он снимает не только самые "жареные" куски, а старается показать полную картину событий, и ему это удаётся.
Возникает приятное чувство единства, можно даже сказать, родства с человеком, на чьём видео запечатлены кадры, которые я видела своими глазами. Хочется с ним познакомиться, поговорить, но увы - понимаешь, что ближайшие несколько лет он, с 99%-ой вероятностью, проведет в тюрьме. Остаётся только писать письма.
По тому, какую колонну митинга он снимал, можно сделать вывод, что Ковязин придерживается левых социалистических взглядов, что говорит о нём как о человеке, стремящемся к равенству и справедливости. Это же подтверждается "интересной страницей" вКонтакте сназванием "Власть миллионам, а не миллионерам".
Страницу Леонида Ковязина вКонтакте я нашла сама через поисковик. Добавила его в друзья. Когда он сможет принять мою заявку... Примечательно, что последняя запись - приглашение на Марш Миллионов 15 сентября, накануне которого Ковязина арестовали. 
Посты на странице чередуют политику с искусством и музыкой. Часто встречаются интересные вещи - например, вот такой прикол:

В целом можно сделать вывод о Ковязине как об интеллектуальном и разностороннем человеке, обладающем чувством юмора. А ещё можно обнаружить ссылку на Живой Журнал. По итогам его прочтения становится понятно, что политика - далеко не смысл жизни Леонида. В основном он интересуется театром, кино, танцами... Опять же, чувствуешь духовное родство с человеком, который пользуется такими понятиями, как "зона комфорта" и любит читать книги. Приятно, что хотя бы эта малость будет ему доступна и в СИЗО.
Я замечаю, что отзывы людей, знавших Ковязина на свободе, совпадают с моими. Вот, например, пишет Виталий Брамм, кировский оппозиционер, знакомый мне по Астрахани и не только:
"Начиная с 5 декабря, он себя показал как очень добрый и отзывчивый человек, в мероприятиях не проявлял той активности, не лес на сцену, в большей степени он снимал на видео, фиксировал так сказать, работал внештатно в «Вятском Наблюдателе». И в итоге оказался за решеткой. Ну скажем если бы в отношении меня…или скажем Антона Долгих или других «политических», я бы еще понял, но его-то за что. В ответ на эти действия из уст льется лишь нецензурщина.".
Кировские оппозиционеры вступаются за своего земляка. Сегодня, 10 сентября, они проводят одиночные пикеты на центральной площади Кирова. А ещё они провели вот такой демарш.
Я читала также, что Леонид выступает за права животных, заботился о 78-летней бабушке и помогал соседям. 
Возвращаясь в зал суда, хочется вспомнить вещи, при которых я, увы, не присутствовала (была только на второй части). Потом, однако, я прочла этот диалог между Леонидом и судившей его Ольгой Солоповой - толстой самодовольной крашеной блондинкой:

"– А чем вам помешали туалеты?

– Я увидел, что полиция бьет людей…

– И вы решили причинить вред полиции?

– Я не хотел причинять никакого вреда полиции…

– Но туалеты здесь причем!

–Я понимаю, что это не очень хорошо. Но я хотел защитить людей от ОМОНа, – в процессе диалога Ковязин по сути признался, что переворачивал биотуалеты. Его адвокат по-прежнему молчал".

То. что Леонид не стал врать и признался в участии переворачивания туалетов, говорит о нём как о человеке честном. Он мог бы запросто отпереться, поскольку видео, на основании которого его обвиняют - полнейшая невнятица. А то, что он действительно помог строить баррикады, дабы защитить безоружных людей от бандитов в бронежилетах, шлемах, с дубинками в руках, говорит о нём как о человеке неравнодушном. Просто Человеке. Ведь он мог этого и не делать - его, как журналиста, полиция не трогала.

Всё, что я узнала о Леониде Ковязине, вызывает сильнейшее желание помочь ему, насколько это в моих силах. Мы с друзьями уже провели одиночные пикеты в день его ареста, возле МосГорСуда

Написали письма. А теперь хотим устроить более действенную акцию. Ничего особенного - одиночные пикеты у метро с раздачей листовок. Приходите, поддержите Леонида. По-моему, он заслуживает того, чтобы о его судьбе узнало как можно больше людей.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment